Лого - Фэнта Зиландия
Русская фантастика
sep
Обзор фантастики
Обзор видео
sep
Новости
От автора
sep
Другие интересные материалы
Интересные ссылки

 ЗАВЕЩАНИЕ ПРОФЕССОРА ДОУЭЛЯ  47 из 67 
Обложка кассеты

Заказать этот фильм на о3оне
Справка

Фильм Леонида Менакера

В ролях  Олег Кродес,
Игорь Васильев,
Валентина   Титова


Фантастика / Экранизация /
продолжительность 91 минут

Аннотация

По мотивам научно - фантастического романа Александра Беляева "Голова профессора Доуэля".

  

 
Обзор

Конец брежневско-черненковской эпохи. Невнятица и бубнёж стали чуть ли не официальным государственным стилем - и, соответственно, этим же языком заговорило и кино. Но ужаснее всего была не эта вечная манная каша во рту, а бесконечное ее пережевывание, тщательное и бессмысленное.

Эпоха принципиальной беззубости.

Между выходом фантастических фильмов и изданием фантастических книг наблюдается полная аналогия. "Главный" фантаст нашей литературы - Александр Беляев. Его книги переиздаются, пожалуй, чаще других. На вопрос "Кого из советских фантастов вы знаете" посетители библиотек в большинстве случаев уверенно называют именно Беляева. Конечно, советский кинематограф не мог остаться в стороне...

"Голова профессора Доуэля" - один из самых динамичных и сюжетных романов Беляева, мало того - именно в нем писателю удались и характеры персонажей (достижение для Беляева редкое и радостное). Но, увы, в фильме "Завещание профессора Доуэля" ничего этого не осталось. Все достоинства книги аккуратно заменены в фильме "манной кашей". Сюжет развивается неспешно и солидно (схема "советский триллер" - ничего не происходит и много внесюжетной болтовни), герои потеряли всяческую индивидуальность и ничем не отличаются персонажей "комедии дель соц-арте", в которую превратился в СССР жанр политического детектива; к тому же действие фильма перенесено в настоящее и сюжет, потеряв отдаленность во времени, перестал быть хоть сколько-нибудь правдоподобным... Смысл фильма его создатели также постарались максимально "растереть" - во-первых, "ученый должен быть ответственнен за свои открытия" (привет Мэри Шелли - и через сто шестьдесят лет после написания "Франкенштейна" эта идея все еще вдохновляет) и, во-вторых, "я другой такой страны не знаю". Во всем остальном мире жить страшно и жутко. Можно голову потерять. Советский вариант агорафобии.

Одна радость - эпоха всеобщей беззубости все-таки, кажется, прошла. Вернее, отсутствие зубов больше не является обязательным условием выживания. Скорее, наоборот.

И поэтому беззубость некоторых советских фильмов пятнадцатилетней давности видна особенно отчетливо...

Сергей Бережной